Анатомия. Характеристика Немецкой овчарки


Советник по племенной работе земельной группы Бавария-Юг И.Майер об основных критериях оценки овчарки (по материалам SV Zeitung N4, 1994 г.).

Основная сложность при оценке немецкой овчарки заключается в том, что многие детали скелета скрыты от глаз наблюдателя под мускулами и шерстным покровом. Мускулатура должна быть упругой, сухой и хорошо выраженной. Основанием для сильных, длинных мускулов с большой подъемной силой служит коррективный в анатомическом отношении скелет, сильный, гармоничный костяк. 

 

ВЕЛИЧИНА

Немецкая овчарка относится к породам средней величины. Идеальная высота в холке составляет 63-64 см для кобелей и 58-59 см для сук. Собака должна быть слегка растянутой, т.е. длина туловища должна быть больше, чем высота в холке. Глубина груди должна составлять 45%, а опорные кости 55% высоты в холке.

Голова должна соответствовать величине корпуса и полу.

Лоб при взгляде спереди и сбоку должен быть лишь немного выпуклым. Верхняя часть головы составляет 50% всей длины головы.

Морда мощная, губы упругие, сухие, хорошо сомкнуты. Немецкая овчарка имеет ножницеобразный прикус, резцы должны смыкаться ножницеобразно. Полноценные челюсти имеют 42 зуба, 20 сверху и 22 снизу. Челюсти щенков имеют только 28 зубов, отсутствуют первые премоляры и моляры.

Уши средней величины, у основания широкие и высокие посаженные, с заостренными концами и открытыми спереди раковинами.

Глаза темные, миндалевидные, слегка косо посаженные, не выпуклые.

Шея должна быть сильной, с хорошо развитыми мускулами и без складок кожи внизу. Костную основу образуют 7 шейных позвонков.

 

Линии верха и низа, что это такое?

 

При оценке собаки мы говорим о гармоничности линий у нашей собаки.

ЛИНИЯ ВЕРХА начинается от кончиков ушей и проходит - без острых впадин и перерывов - через спину, мягко понижаясь к кончику хвоста.

ЛИНИЯ НИЗА - начинается от шеи и проходит через верхнюю и нижнюю части груди назад, слегка поднимаясь.

Важные компоненты линии верха:

Холка должна быть высокой и самой высокой точкой спины у спокойно стоящей собаки.

Спина должна быть прямой, хорошо обмускуленной, она имеет 13 спинных позвонков. Поясница должна быть широкой и сильной. Поясницу образуют 7 поясничных позвонков, которые прочно соединены друг с другом.

Круп должен быть длинным и слегка, примерно под углом 23 градуса, скошенным. Круп образован подвздошной костью, тремя крестцовыми позвонками, мускулами.

Хвост своей костной частью доходит до скакательных суставов и не должен выходить за середину плюсны, он образован 18-23 позвонками.

Важные компоненты низа:

Грудь. В ней расположены такие внутренние органы как сердце, легкие. Поэтому она должна быть хорошо выражена. Грудь образует переднюю и главную часть туловища. Передняя часть груди охватывает часть груди от соединеной с шеей верхушки грудины до точки между передними конечностями. При взгляде с боку она хорошо просматривается, указывает на хорошо обугленную переднюю часть. Соотношение между высотой холки и длины корпуса составляет: 9-10, собака, имеющая 60 см в холке, должна иметь соответственно 66 см в длину. Глубина груди не должна достигать половины высоты в холке. 46-47% этой высоты составляют нужную величину. Нижняя часть груди должна проходить гармонично и лишь слегка подниматься сзади. Она должна быть по возможности длинной, чтобы внутренние органы имели достаточное пространство. Глубина груди составляет около 45% высоты в холке.

Ребра должны быть слегка выпуклыми, 9 настоящих и 4 ложных пар ребер.

Лопатки косо поставлены под углом примерно 45 градусов и лежат плоско на холке, которая образована отростками первых спинных позвонков,

Плечо соединено под прямым углом с верхней частью плеча (до локтя), лопатка и верхняя часть плеча образуют лопаточно-плечевое сочленение. Далее следуют локти и предплечье. Предплечье связано запястьем с пястью под углом около 22 градуса. Локтевое сочленение - очень часто проблемная область, особенно у молодых собак. Непременным условием хорошего локтевого сочленения является умеренно широкая грудная клетка. При слишком широкой грудной клетке (бочкообразной) локти вывернуты и появляется тенденция к сближенному поставу конечностей. Если грудная клетка слишком узкая (плоскоребрая и узкая), локти прижаты и собака имеет широкий постав.

Фронт прямой, лапы круглые, короткие, хорошо сомкнутые и сводчатые.

Когти короткие, сильные, темного цвета.

Задние конечности должны быть сильные, хорошо обмускуленные. Верхний конец бедра соединен с тазобедренным суставом. Коленный сустав нижний конец с голенью. Плюсна сильная, она соединена скакательным суставом с голенью. Собака должна стоять с легким смещением назад.

 

БЕГ

Немецкая овчарка бегает рысью. Она должна быть в состоянии преодолевать большие расстояния с наименьшими затратами сил. Это возможно при соответствующем стандарту анатомическом строении, сухой и мощной мускулатуре. Средняя рысь является естественным способом передвижения немецкой овчарки. Широкий размашистый шаг возможен при правильных углах конечностей. Лишь при корректных задних углах задние конечности ступают на следы передних конечностей и даже дальше них. Бегущий рысью принимает во время движения приблизительно горизонтальное положение. Начатое задними конечностями движение передается через круп и спину на передние конечности, поэтому длина и положение крупа и короткая упругая спина так важны для хорошего рысака. Правильно обугленная задняя часть и широкий, хорошо обмускуленный кострец делают возможным сильный толчок. Задача передней части - принять и завершить движение по направлению вперед и подхватить корпус. Правильные углы передней части с корректными длиной и положением плеча имеют решающее значение для ширины шага. 

Энергичный толчок задних конечностей и несвязанный вынос передних конечностей являются предпосылками для плавного размашистого хода. Погрешности в анатомическом строении влияют на гармоничность движений, например, погрешности в линии спины прерывают линию, по которой передается энергия толчка вперед. Мягкая спина действует как амортизатор, у собаки отсутствует линия, и она припадает на передние конечности. Ограничения по углам влияют на ширину шага.

Следующие виды передвижения немецкой овчарки - шаг, галоп и иноходь.

Шаг - самый медленный вид передвижения, у собаки три ноги все время находятся - на земле. Она начинает движение с того, что сначала передвигает вперед заднюю конечность, потом поднимает переднюю конечность, и ставит вперед. Переход от рыси к галопу происходит плавно. Галоп является самым быстрым видом передвижения, но он выдерживается лишь непродолжительное время. При галопе движение происходит прыжкообразно, более или менее быстрое чередование широких прыжков.

Иноходь является нормальным видом передвижения для жирафа или верблюда, а у немецкой овчарки она рассматривается как недостаток. При иноходи в движение приходят вместе передние и задние конечности с одной стороны. Для безупречного передвижения имеют значение также опорные линии. Опорные линии - это условные линии, которые проводятся вертикально, если смотреть сбоку, через кости и суставы сверху вниз лопатку, плечо, предплечье и пясть до самой земли. Если смотреть сзади, то условная линия проходит через бедро, голень и плюсну до самой земли. Если линия непрямая, то ухудшается амортизация конечностей при различных видах движения. Прямое расположение костей является предпосылкой хорошей стойки и безупречного движения. Поэтому немецкая овчарка должна иметь корректные опорные линии, т.к. только тогда она в состоянии долго стоять и длительное время двигаться рысью.

Проверка анатомии происходит на племенных мероприятиях. Для этих целей Союз подготовил схему, по которой собака описывается и оценивается. Проверка начинается с осмотра зубов, татуировочного номера в правом ухе и семенников. Далее следует оценка величины, силы костяка и пропорций длины и высоты. Потом описывается голова, холка, спина и круп, а также углы и пропорции груди. Корректность фронта оценивается при осмотре собаки спереди. При оценке двигательных способностей учитывается постав конечностей спереди, сзади и во время движения рысью. Для оценки рыси имеют значение ширина шага и общая прочность. Далее смотрится положение ушей и хвоста. Общий результат проведенной экспертизы определяется соотношением всех указанных отдельных критериев, как отрицательных так и положительных.

 

 

 

По материалам SV 4/94 года "Немецкая овчарка", 1996-1997